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Martedì, 31 Gennaio 2023
Cucina

Ricette tradizionali d'Abruzzo: i mostaccioli abruzzesi

Golosissimi, speziati e tradizionali: ecco la ricetta dei gustosissimi mostaccioli abruzzesi

I mostaccioli sono un dolce tipico di tutto il sud Italia, con numerose varianti, compresa quella abruzzese. Un tempo venivano preparati soprattutto nei periodi di festa, quando la cioccolata abbondava e poteva essere riutilizzata per la glassa. Oggi non c’è periodo in cui non si possano cucinare o acquistare per gustare il cuore morbido e la copertura di cioccolato.

Vediamo allora come si preparano i mostaccioli abruzzesi seguendo la ricetta tradizionale.

Ingredienti

  • 150 grammi di farina
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 80 grammi di cioccolato fondente fuso
  • 100 millilitri di olio extravergine di oliva
  • 80 grammi di mandorle tostate e sbriciolate molto fini
  • cannella
  • sale
  • Per la copertura: un albume montato a neve e zucchero

Procedimento

Prima si fanno bollire le mandorle, fino a eliminare la pellicina, dopodiché si fanno asciugare e tostare in forno. Solo a quel punto si possono triturare fino a ridurle in farina, a cui va aggiunto un cucchiaio di zucchero.

Nel frattempo, si mette il cioccolato in un pentolino, in modo da farlo fondere a fuoco lento. Fatta una fontana con la farina, si mettono al centro uova, zucchero e olio e si inizia ad impastare. Poi si aggiungono mandorle, cannella e cioccolato fuso.

Quando l’impasto è diventato omogeneo, si stende la pasta con un matterello e si taglia in piccoli rombi. Per la glassa si spennella la superficie con albume e zucchero amalgamati.

La cottura è rapida: 15 minuti in forno a 180 gradi.

Ricordate che i mostaccioli non hanno vita lunga, tendono a seccarsi, ma possono essere conservati in freezer per poterli gustare quando si ha voglia.

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