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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cucina

Come preparare il liquore alla liquirizia, elisir digestivo

Servono ingredienti di alta qualità

Il liquore alla liquirizia ha un gusto unico e inconfondibile. Gradevole, soprattutto se sorseggiato freddo, è un ottimo digestivo alternativo a molti altri elisir come ratafia, genziana e limoncello. Il liquore alla liquirizia si può preparare in casa e la ricetta è estremamente semplice.

Quel che conta per la riuscita della ricetta è scegliere ingredienti di ottima qualità, a cominciare proprio dalla liquirizia purissima, che è quella scurissima e dura, che possiamo trovare sottoforma di pastiglie, stecche o bastoncini. Non va utilizzata, invece, la radice.

Servirà poi l’alcool a 95°, zucchero e acqua e un bel po’ di pazienza: saranno necessarie alcune settimane prima che il liquore alla liquirizia possa essere gustato.

Di seguito la ricetta del liquore alla liquirizia.

Ingredienti

  • 100 grammi di liquirizia purissima
  • 1200 ml di acqua naturale
  • 1 kg di zucchero bianco
  • 1 l di alcool 95°

Procedimento

Mescolare in un pentolino o una ciotola 600 ml di acqua e la liquirizia. Lasciare in infusione per 48 ore in attesa che si sciolga. Ogni tanto controllare il fluido e mescolarlo un po’.

Successivamente preparare lo sciroppo utilizzando lo zucchero e 600 ml di acqua. Mettere tutto in un pentolino e fare sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.

Far raffreddare bene e poi unirlo con il concentrato di liquirizia. Aggiungere l’alcool e mescolare.

A questo punto non resta che versare il liquido ottenuto all’interno delle bottiglie.

Attendere qualche settimana prima di assaporarlo.

Conservarlo in frigo o in freezer e gustare freddo.

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