Come preparare il liquore alla liquirizia, elisir digestivo
Servono ingredienti di alta qualità
Il liquore alla liquirizia ha un gusto unico e inconfondibile. Gradevole, soprattutto se sorseggiato freddo, è un ottimo digestivo alternativo a molti altri elisir come ratafia, genziana e limoncello. Il liquore alla liquirizia si può preparare in casa e la ricetta è estremamente semplice.
Quel che conta per la riuscita della ricetta è scegliere ingredienti di ottima qualità, a cominciare proprio dalla liquirizia purissima, che è quella scurissima e dura, che possiamo trovare sottoforma di pastiglie, stecche o bastoncini. Non va utilizzata, invece, la radice.
Servirà poi l’alcool a 95°, zucchero e acqua e un bel po’ di pazienza: saranno necessarie alcune settimane prima che il liquore alla liquirizia possa essere gustato.
Di seguito la ricetta del liquore alla liquirizia.
Ingredienti
- 100 grammi di liquirizia purissima
- 1200 ml di acqua naturale
- 1 kg di zucchero bianco
- 1 l di alcool 95°
Procedimento
Mescolare in un pentolino o una ciotola 600 ml di acqua e la liquirizia. Lasciare in infusione per 48 ore in attesa che si sciolga. Ogni tanto controllare il fluido e mescolarlo un po’.
Successivamente preparare lo sciroppo utilizzando lo zucchero e 600 ml di acqua. Mettere tutto in un pentolino e fare sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.
Far raffreddare bene e poi unirlo con il concentrato di liquirizia. Aggiungere l’alcool e mescolare.
A questo punto non resta che versare il liquido ottenuto all’interno delle bottiglie.
Attendere qualche settimana prima di assaporarlo.
Conservarlo in frigo o in freezer e gustare freddo.