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Pizz e foje: il piatto vegetariano della tradizione chietina

Il piatto della tradizione chietina e abruzzese adatto anche ai palati dei vegetariani, a dispetto di chi pensa che la cucina tradizionale sia caratterizzata soprattutto da carne

Pizz e foje è un piatto tradizionale abruzzese e chietino adatto anche ai palati vegetariani. A base di verdure di stagione e farina di mais, è una pietanza solitamente invernale ma le persone appassionate di verdura non perdono occasione per gustarla. Vediamo allora come si prepara la classica pizz e foje, che si compone di ingredienti semplici e leggeri.

Ingredienti

  • Verdure miste di stagione
  • Farina di masi
  • Peperone dolce secco
  • Aglio
  • Alici o sardine sott’olio (a piacere)

Procedimento

Lessare le verdure in poca acqua salata. Preparare la pizza disponendo la farina di mais a fontana e versare al centro acqua molto calda e un po' d'olio extra vergine d'oliva. Lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto morbido.

Tradizionalmente la cottura della pizza di mais avviene nel caminetto. Tuttavia si può cuocere anche in padella o in teglia nel forno.

Mentre la pizza cuoce, si prepara un soffritto di olio, aglio e peperone secco a pezzi, che va tolto dal fuoco appena tostato e messo da parte. A piacere, si aggiungono alici o sardine. 

A questo punto si possono aggiungere le verdure lessate per far insaporire, unendo se serve poca acqua calda e sale a piacere.

Alla fine si aggiungono la pizza sbriciolata e i pezzi di peperone secco.

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