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Cucina

Fiadoni abruzzesi: i rustici al formaggio tipici della Pasqua

Hanno la forma di un raviolo

Tradizione vuole che si preparino e si mangino solo nel periodo di Pasqua, ma i fiadoni, rustici al formaggio abruzzese doc, sono ormai una delizia da sfornare - e gustare - durante tutto l’anno. 

Per prepararli servono farina, olio d’oliva, vino bianco e uova, mentre per il ripieno occorrono rigatino, parmigiano e un po’ di pecorino, tutti grattugiati, uniti, facoltativamente, a una bustina di lievito.

Di seguito la ricetta completa.

Ingredienti

Per la pasta servono: 1 kg. farina, 100 grammi zucchero, mezzo bicchiere di olio o strutto, mezzo bicchiere di latte, 5 uova e 1 da spennellare, mezzo limone (succo e buccia grattugiato), un pizzico di sale, un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci.

Per il ripieno occorrono: 170 grammi formaggio di grana grattugiato, 170 grammi formaggio nostrano di mucca semistagionato grattugiato (o rigatino), 170 grammi caciotta semistagionata abruzzese di pecora grattugiata (o fior di monte), 10 uova, mezzo cucchiaino di zucchero, 100 grammi maizena e 50 grammi farina 00, un pizzico di cannella, noce moscata, pepe, 2 bustine di lievito per dolci. 

Procedimento 

Per la pasta bisogna unire tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea. Per il ripieno; in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali. Con la macchina per la pasta fresca stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati. Porre al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno.

Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta, trasferire sopra una placca da forno foderata di carta forno. Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.

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