Sabato, 31 Luglio 2021

I dolci della tradizione di Natale: i "calcionetti"

  • Categoria

    Dessert

Per l'impasto:

mezzo chilo di farina

2 cucchiai di olio

vino bianco

mezza bustina di lievito per l’impasto

Per il ripieno: 

300 grammi di castagne

100 grammi di cioccolato al latte

un bicchierino di vino cotto

150 grammi di zucchero

50 grammi di mandorle e noci

un bicchierino di liquore

una presa di cannella

In alternativa vanno usate marmellata, crema o cioccolata a seconda dei gusti.

Procedimento

Si dispone la farina a cui vanno uniti lievito, olio e vino bianco, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo, che va steso per ottenere sfoglie molto sottili. 

Dopodiché si procede con la preparazione del ripieno, che può essere preparato anche il giorno prima. In una pentola si fa scaldare il mosto, poi si uniscono mandorle e noci tritate, cioccolato, cannella, liquore e castagne spellate. Il composto va mescolato fino a renderlo omogeneo: solo a quel punto si toglie dal fuoco e si lascia riposare per circa due ore in un luogo fresco. 

Usando apposite formine o un bicchiere, si ricavano dischetti o quadratini di circa 4 o 5 centimetri di diametro o diagonale che vanno farciti con una pallina di ripieno e poi ripiegati fino a ricavare triangoli.

A questo punto i calcionetti si possono friggere in abbondante olio di semi. 

La ricetta

C'è chi li chiama "calcionetti", chi "cavicioni" o chi, come nella provincia teramana, "caggionetti". La costante dei fritti di Natale sono la forma a raviolo e il ripieno, di marmellata d'uva, ceci, castagne e, per i più golosi, in una variante più "moderna" di cioccolato. 

C'è chi li chiama "calcionetti", chi "cavicioni" o chi, come nella provincia teramana, "caggionetti". La costante dei fritti di Natale sono la forma a raviolo e il ripieno, di marmellata d'uva, ceci, castagne e, per i più golosi, in una variante più "moderna" di cioccolato. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I dolci della tradizione di Natale: i "calcionetti"

ChietiToday è in caricamento