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Cronaca

Celiachia: la presidente dell'AIC Marisa Pagliaro sabato a Brecciarola

Sabato 12 ottobre inaugurazione di Alternativa al Grano presso il Parco Brecciarola, con la partecipazione di Marisa Pagliaro, presidente dell'Associazione Italiana Celiachia

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di ChietiToday

Le diagnosi di celiachia e di intolleranze alimentari in generale negli ultimi anni sono in grande aumento e rappresenta una fonte di preoccupazione sia per il sistema sanitario sia per le persone che ne sono colpite, molte delle quali non hanno ancora accertato la propria condizione.

Per tutti l’unica terapia efficace e attualmente disponibile è seguire una particolare alimentazione che, nel caso dei celiaci, significa esclusione totale e permanente dei cereali contenenti glutine al fine di ottenere la remissione di segni e sintomi dovuti alla malattia, ma soprattutto per prevenire lo sviluppo delle sue complicanze.

Una terapia non facile da seguire a causa della diffusione dei cereali contenenti glutine nell’alimentazione quotidiana ma anche a causa della difficoltà sia di reperire prodotti genuini e di alta qualità adeguati a questo tipo di alimentazione, sia di consumare pasti fuori casa con conseguenze anche nella limitazione della vita sociale.

Cinzia Zappacosta (celiaca dal 2007, come i suoi due figli) è stata tra le prime imprenditrici nell’area Chieti-Pescara ad avviare, oltre dieci anni fa, la produzione e la vendita di prodotti alimentari per celiaci e per intolleranti ad altri alimenti trasformando la sua attività prodotti convenzionali con quelli prodotti a marchio Alternativa al Grano nella sua piccola bottega a ridosso del centro storico di Chieti.

Un marchio che nei prossimi mesi potrebbe diventare anche un’attività di franchising in Abruzzo e non solo grazie al nuovo laboratorio che verrà inaugurato sabato 12 ottobre dalle ore 17.30 all’interno del centro artigianale Parco Brecciarola, Strada per Popoli (via Tiburtina, alle spalle del distributore Agip non lontano dallo svincolo dell’asse attrezzato Chieti-Pescara) alla presenza di Marisa Pagliaro, presidente regionale dell’Associazione Italiana Celiachia

“Una scelta coraggiosa in un periodo di crisi come quello che stiamo vivendo – spiega Cinzia Zappacosta – ma necessaria per avere uno spazio di lavoro più ampio e soddisfare le richieste di una clientela purtroppo sempre più ampia che scopre di essere intollerante ad alcuni alimenti e che ha difficoltà a reperire prodotti artigianali che preparo personalmente con passione e con cura nella scelta di materie prime genuine e di primissima qualità”.

La nuova sede sarà il luogo di produzione di pane, pasta, dolci, gelati e di altre specialità alimentari da asporto ma anche bar caffetteria e gelateria con piccola enoteca, dalla colazione alla pausa pranzo, fino all’aperitivo e a piccoli eventi.

Alternativa al Grano offre specialità alimentari realizzate con farine senza glutine e ingredienti naturali, freschissimi di alta qualità per chi, a qualunque età, deve seguire particolari regimi dietetici o ha accertato particolari intolleranze alimentari ma non vuole rinunciare al gusto delle cose buone e genuine, preparate con l’esperienza di oltre dieci anni di attività.

Ogni giorno si possono trovare i diversi tipi e formati di pasta, di pane e di pizze, e poi i dolci freschi e secchi, con le tipicità come i bocconotti, il parrozzo e i dolci da ricorrenza fino ai gelati, sia da asporto sia da consumare insieme alla caffetteria, a particolari bevande a base di frutta, ai vini e alle birre, per la colazione, la merenda o l’aperitivo.

Qualche dato sulle intolleranze alimentari in Italia e in Abruzzo - Ad oggi solo in Abruzzo i celiaci censiti sono circa 3 mila, due terzi dei quali donne e un terzo uomini (precisamente 2.998, di cui 817 uomini e 2.181 donne) mentre la celiachia in Italia, considerando i bambini e gli adulti, è stimata intorno all’1%: se si considera quindi una popolazione nazionale di 60 milioni significa che il numero dei celiaci si aggira intorno a 600 mila, contro i 122 mila effettivamente diagnosticati e censiti.

Un aumento derivante dal maggior consumo di cereali registrato negli ultimi decenni ma anche dal fatto che i cereali più diffusi e utilizzati sono molto più ricchi di glutine di quanto non fossero quelli del passato.

Questo aumentato carico di glutine potrebbe spiegare lo sviluppo progressivo di nuovi casi di intolleranza che hanno portato in pochi anni il numero delle diagnosi a raddoppiarsi arrivando a 135.000, con un incremento di circa il 10% all’anno negli ultimi 5 anni.

In Abruzzo le diagnosi sono in aumento del 23%.

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