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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Domotica

Come scegliere il forno a microonde e quali alimenti non cucinare

Utile per scongelare e riscaldare

Il forno a microonde è un elettrodomestico sempre più presente nelle cucine degli italiani. È utile per scaldare i cibi, per scongelarli o per scaldare l’acqua per una rilassante tisana. Ha diversi vantaggi ma è importante capire bene come funziona e anche quali sono gli alimenti da non cucinare nel forno a microonde.

Come funziona

Il forno a microonde utilizza il magnetron, un dispositivo specifico per attuare il processo di riscaldamento. Il magnetron trasforma le onde elettromagnetiche in radiazioni a bassa energia, che si diffondono sul cibo. Le onde agiscono sulle molecole di acqua, lipidi e carboidrati. In questo modo gli alimenti si cuociono in modo uniforme, mantenendo inalterate le sostanze nutritive.

Tipi di cottura del forno a microonde

Il forno a microonde riscalda e cuoce velocemente, molto più di un forno tradizionale. E sono diversi i tipi di cottura possibili:

  • statica – resistenze sono poste sia nella parte superiore che in quella inferiore
  • ventilata – calore distribuito da una ventola
  • ventilata e microonde – diffusione del calore con la ventola insieme al sistema delle microonde
  • girll – resistenza per rendere i cibi croccanti
  • microonde con grill – cibi croccanti all’esterno e succosi all’interno
  • vapore – utile per verdura e pesci, basterà inserire una ciotola con dell’acqua

Programmi del forno a microonde

Si possono preparare con il forno a microonde diversi tipi di cibi sfruttando dei programmi appositi. I più diffusi sono:

  • scongelamento
  • riscaldamento
  • crisp – rende le pietanze croccanti utilizzando una teglia apposita
  • programmi preimpostati – sono automatici e pensati per chi è esperto in cucina

Funzioni importanti del forno a microonde

È importante che un buono forno a microonde sia dotato di particolari funzioni, per utilizzarlo bene e in tutta sicurezza. Tra queste troviamo segnali acustici, blocco di sicurezza, blocco piatto rotante e pulizia automatica.

Quali cibi non cucinare nel microonde

Ci sono alcuni cibi che non dovrebbero essere cotti nel microonde perché potrebbero diventare tossici.

Tra questi troviamo le uova, che possono essere cotte ma per brevissimo tempo, e mai riscaldate. Potrebbero persino esplodere.

Si possono cucinare nel forno a microonde le patate ma è importante eliminare la buccia.

Il pollo deve essere molto cotto, per evitare intossicazioni, motivo per cui cuocerlo al microonde può essere rischioso. Le onde, infatti, arrivano solamente a 2 cm di profondità della carne.

Da evitare anche i funghi: cuocerli ad alte temperature può alterare la loro composizione proteica.

Tutti gli elementi a foglia verde, come gli spinaci, contengono ioni nitrati che con le alte temperature del forno a microonde si trasformano in nitrosamine, potenzialmente cancerogene, per questo bisogna prestare molta attenzione.

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