Caduta dei capelli: i 7 alimenti per contrastarla
Soprattutto in autunno, la caduta dei capelli è un fenomeno fisiologico che interessa più o meno tutti
Soprattutto in autunno, la caduta dei capelli è un fenomeno fisiologico che interessa più o meno tutti. Come contrastarla? Prima di vedere quali sono i rimedi e arrestare la caduta dei capelli, è importante sapere che questi hanno un ciclo di vita.
I capelli vivono per circa 3 anni, poi cadono spontaneamente per fare spazio a quelli nuovi. È un fenomeno naturale, che non prevede alcuna cura o bisogno di agire tempestivamente con prodotti ad hoc o trattamenti, a volte anche troppo aggressivi, quindi nocivi.
Un consulto, invece, è necessario in caso di caduta abbondante o addirittura perdita di ciocche intere.
Per capire quando iniziare a preoccuparsi, è importante sapere che questo fenomeno naturale e fisiologico, spesso accompagnato dal cambio di stagione, dura dalle 4 alle 6 settimane. Se le supera, è necessario parlarne con uno specialista.
Perdita di capelli: le cause
Tante sono le cause che possono agire e favorire la caduta dei capelli:
- età
- stress
- stanchezza
- genetica
- carenza di vitamine e ferro
- assunzione di medicinali forti
- trattamenti aggressivi per capelli
- sbalzi ormonali
- alimentazione sbagliata
Proprio su quest’ultimo punto vogliamo concentrarci, rivelandovi quali sono i migliori alimenti per contrastare la caduta dei capelli.
7 cibi contro la perdita dei capelli
Seguire una dieta sana e bilanciata è alla base di tutto, quindi anche per contrastare la perdita dei capelli bisogna scegliere con consapevolezza e attenzione cosa si introduce all’interno del proprio corpo. Vediamo allora quali sono i migliori alimenti per contrastare la perdita di capelli:
- uova: ricche di omega 3 e 6, le uova contengono anche vitamina A, magnesio e selenio fondamentali per la crescita dei capelli
- broccoli: ottima fonte di ferro, importante per ossigenare i tessuti; consumare i broccoli favorisce la crescita dei capelli
- frutta secca: soprattutto le noci, che con gli omega 3 e lo zinco aiutano a rinforzare il cuoio capelluto
- carne bianca: molto più magra e digeribile della carne rossa, è un'ottima fonte di proteine
- pomodori: ricchi di sali minerali, vitamine, antiossidanti e licopene dall'azione protettiva e rinforzante per i capelli
- carote: ricche di vitamina A e antiossidanti che agiscono contro i radicali liberi e il processo di invecchiamento cutaneo
- spinaci: fonte principale di vitamine C e A, gli spinaci come molte altre verdure a foglia verde svolgono un'azione protettiva per i capelli
Ricordiamo, inoltre, che è anche possibile assumere integratori, tra cui sono particolarmente consigliati quelli di ferro e di vitamina B.