La melagranat: i benefici del melograno, il frutto dell’autunno

Duro all’esterno, succoso all’interno: tutte le proprietà e i benefici del frutto tipico dell’autunno

Anche se in latino si dice malum granatum, e in italiano è melagrano, noi lo conosciamo come la melagranat, o semplicemente melograno. È il frutto tipico dell’autunno, che popola le tavole di tante case del popolo chietino e di cui, chi lo ama, sembra proprio non riuscire a farne a meno.

Gli arilli, ovvero i chicchi rossi che troviamo al suo interno, sono ricchi di succo acidulo ma gustosissimo. Vien voglia di sbucciare un melograno e sgranarlo tutto, sporcandosi la faccia con quel nettare rossastro buonissimo e soprattutto pieno di proprietà.

Conosciamo un po’ meglio la melagranat e comprendiamo perché è un importante alleata per la nostra salute.

Melograno: accenni di base

È importante sapere che il melograno è la pianta che produce il frutto, che si chiama melagrana, o mela granata, o in abruzzese melagranat. In ogni caso si tratta di un ingrediente importante per la nostra routine alimentare in autunno. Ogni 100 grammi di melograno si devono calcolare 70 kcal.

Proprietà del melograno

Il melograno è adoperato in ambito cosmetico come ingrediente anti-age. Questo perché è ricco di proprietà antiossidanti, vitamina C e fenoli, come acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Contiene anche altre vitamine, in particolar modo la K, e pure B, A ed E.

Contiene acido punico, il che rende il melograno un valido alleato contro il cancro al seno.

Melograno: i tantissimi benefici

Abbiamo visto le proprietà, che sono moltissime, ma è doveroso parlare anche di benefici. Infatti la melagranat è utile contro l’influenza e i problemi legati alla menopausa. In più è considerato un aiuto per intestino, cuore, sangue e cartilagini.

Tra le proprietà della mela granata troviamo anche:

  • antiossidante;
  • antitumorale;
  • anticoagulante;
  • antidiarroico;
  • astringente;
  • gastroprotettivo;
  • idratante;
  • antimicrobico;
  • antimicotico;
  • antibatterico;
  • vermifugo;
  • vasoprotettore.

Mangiarlo è importante: non privatevene!

Zucca: proprietà e benefici

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Lanciano in lutto per Mirella: domani l'ultimo saluto alla 41enne morta nell'incidente a Pescara

  • Quattro nuovi corsi di laurea all’università “d’Annunzio”

  • Muore a 15 anni dopo lo schianto con lo scooter: terribile lutto a San Giovanni Teatino

  • Incidente al Foro a Francavilla: tre vetture coinvolte, due feriti

  • Coronavirus: ci sono altri 39 positivi, la maggior parte sono migranti ospitati in Abruzzo

  • Applausi per Salvini, che scherza: "Ma qui si elegge il presidente della Repubblica?". Polemiche per gli assembramenti

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
ChietiToday è in caricamento