Giornata Mondiale dei Legumi 2023: i presidi in Abruzzo
Per la giornata mondiale dei legumi in oltre 150 ristoranti e pizzerie dal nord al sud della Penisola i legumi diventano protagonisti dei menù
Il 10 febbraio si celebra la giornata mondiale dei legumi e in questa occasione la Fao cerca di sensibilizzare l’intera popolazione sulla loro importanza. Lenticchie, ceci, fagioli. piselli, fave, cicerchie e lupini sono una delle fonti proteiche più sostenibili del pianeta: contribuiscono a promuovere la biodiversità, a rendere più fertile il suolo e a ridurne l’erosione.
E per la giornata mondiale dei legumi in oltre 150 ristoranti e pizzerie dal nord al sud della Penisola i legumi diventano protagonisti dei menù.
Dopo il successo della prima edizione, Aggiungi un legume a tavola torna ancora una volta. È l’iniziativa lanciata dall’associazione della Chiocciola e dalla sua rete giovani per celebrare la giornata mondiale dei legumi, insieme ai cuochi dell’Alleanza Slow Food.
Il tema scelto per l’edizione 2023 dalla Fao è "Legumi: per un futuro sostenibile" per ricordarci l’importanza fondamentale che questi hanno, per la nostra salute e per quella del pianeta.
Ogni regione ha il suo piatto a base di legumi. In Abruzzo i protagonisti sono:
- lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
- fagioli di Paganico
- ceci di Navelli
- fagiolo tondino del Tavo
Di seguito piatti e locali che parteciperanno all’iniziativa Aggiungi un legume a Tavola in Abruzzo:
- Tortino di polenta su vellutata di cecepèc (varietà di ceci locale) aglio e olio e canestrato di Castel del Monte, Presidio Slow Food - Massimiliano Colelli - La Scarpetta di Venere – Campo di Giove (Aq)
- Sagnette di grano solina dell’Appennino abruzzese, Presidio Slow Food con fagiolo tondino del Tavo, Presidio Slow Food - Gabriele Maiezza - AgriOsteria Santa Felicita Agriturismo – Cepagatti (Pe)