Fragole, frutto di primavera: proprietà, benefici ma anche controindicazioni
Le fragole arrivano sulle nostre tavole e ci fanno respirare e soprattutto assaporare aria di primavera
Le fragole arrivano sulle nostre tavole e ci fanno respirare e soprattutto assaporare aria di primavera. Mangiarle fa bene, perché sono ricche di proprietà benefiche, ma bisogna comunque fare attenzione alle controindicazioni.
Di certo sono ricche di acqua, antiossidanti, magnesio e potassio, calcio e vitamina C. Tuttavia, sono allergizzanti, per questo bisogna prestare attenzione a possibili reazioni.
Proprietà
Dopo avervi svelato rapidamente quali sono i nutrienti principali di questi frutti rossi col ciuffetto verde, vediamo nel dettaglio perché sono utili per il nostro organismo.
Cominciamo con gli antiossidanti, che proteggono da infiammazioni e stimolano il metabolismo, riducono il senso di fame e favoriscono la perdita di peso. Sono in grado di tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue quindi aiutano a prevenire il diabete.
La vitamina C presente nelle fragole protegge il sistema immunitario, favorisce la produzione di collagene e rafforza i capillari, aiutando a rallentare la comparsa di rughe.
La presenza di potassio è importante per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite.
Non mancano altre importanti sostanze, tra cui lo xilitolo, che serve a eliminare i germi, che causano carie alitosi, e per contrastare la formazione della placca.
Benefici
Di seguito vi elenchiamo quali sono i principali benefici delle fragole:
- proteggono l'apparato cardiovascolare
- sono antiossidanti e svolgono un'azione neuro-protettiva
- sono anti-tumorali
- sono drenanti e depurative
Controindicazioni
Le fragole sono considerate allergizzanti, in quanto alimento istamino-liberatore. Motivo per cui tutti i soggetti allergici devono limitarne il consumo. Mangiare troppe fragole può causare delle reazioni cutanee (rossori e pruriti) e può persino provocare gonfiore della lingua e orticaria.