Due giorni di congresso all'Ud'A su nutrizione, obesità, iperglicemia e malattie croniche
L’evento scientifico è in programma il 12 e il 13 maggio nell'auditorium del Rettorato
Lo stato della ricerca e i suoi aspetti innovativi nel settore della nutrizione saranno al centro del congresso nazionale sul tema “Nutrizione, obesità, iperglicemia, malattie croniche non trasmissibili: dalla fisiopatologia alla pratica clinica”, in programma il 12 e 13 maggio prossimi nell’auditorium del Rettorato dell’università d’Annunzio di Chieti. L’evento è stato organizzato dal corso di laurea magistrale in Scienze dell’alimentazione e salute e dalla Scuola di specializzazione in Scienza dell’alimentazione”; responsabile scientifico del simposio è la professoressa Ester Vitacolonna, ordinario di scienze e tecniche dietetiche applicate presso il Dipartimento di Medicina e scienze dell’invecchiamento. I lavori saranno aperti dai saluti istituzionali professor Liborio Stuppia, rettore eletto e presidente della Scuola Medicina e Scienze della salute dell’università “Gabriele d’Annunzio” e dal professor Angelo Cichelli, presidente del corso di laurea magistrale in Scienze dell’alimentazione e Salute” con l’assessore regionale alla Sanità Nicoletta Verì e il direttore Agenzia Sanitaria Regionale dell’Abruzzo Pierluigi Cosenza.
“Nel corso delle due giornate di studio - spiega la professoressa Ester Vitacolonna - saranno affrontati temi fondamentali quali l’influenza della salute nutrizionale e metabolica in gravidanza con le possibili ripercussioni nel corso della vita del nascituro. Sarà affrontata la relazione tra malattie metaboliche e differenze di genere nonché temi rilevanti quali le innovazioni fisiopatologiche, tecnologiche e farmacologiche in nutrizione, obesità e diabete, ma anche inerenti alla sicurezza alimentare, le basi psicobiologiche del comportamento alimentare e la riabilitazione nei disturbi dell’alimentazione. Ampio spazio sarà dato a tematiche innovative in ambito nutrizionale così come la relazione tra scienze omiche e nutrizione (come epigenetica e gravidanza) che sono anche fiore all’occhiello della ricerca condotta nell’Università “d’Annunzio”. Tutti gli argomenti saranno affrontati nell’ottica anche della formazione nella continua evoluzione scientifica”.