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Alimentazione

Alga spirulina: cos’è, benefici e se fa davvero dimagrire

Arthrospira platensis

È azzurra, ha diverse proprietà terapeutiche e sembra sia una valida alleata per tutti. È l’alga spirulina (Arthrospira platensis), è unicellulare e vive in laghi di acqua dolce con acque alcaline e calde.

Perché tutti ne parlano? Perché tra i numerosi benefici sembra che aiuti anche a perdere peso e dimagrire. Vediamo nel dettaglio a cosa serve e quali sono le effettive proprietà di questa miracolosa alga azzurra.

Proprietà

L’alga spirulina è ricca di proteine di origine non animale (55% - 65% del suo peso), amminoacidi essenziali, lipidi, ferro, rame, manganese e magnesio, e vitamine, tra cui il tocoferolo, alcuni carotenoidi (o provitamine A), l'inositolo e molte vitamine del gruppo B. Contiene anche vitamina B12 in forme però biologicamente non attive; per questo non deve essere considerata un integratore o un alimento funzionale utile per prevenire o colmare la carenza di questa vitamina nella dieta.

Oggi l’alga spirulina, che in passato ha nutrito aztechi e popolazioni dell'America Centrale fino al XVI secolo, è disponibile come integratore alimentare alla dieta sottoforma di compresse, fiocchi e polvere.

Al momento sono in atto degli studi per verificare se l’alga spirulina sia utile come trattamento estetico, avvelenamento da arsenico e per curare varie malattie fisiche. Le prove scientifiche, al momento, sono poche.

Benefici

Tra i principali benefici troviamo:

  • azione antiossidante;
  • prevenzione delle malattie cardiovascolari;
  • supporto nutrizionale nelle diete vegane e vegetariane;
  • sostegno ad atleti sottoposti ad allenamenti intensi;
  • protezione dell’organismo dai danni indotti dallo stress ossidativo e dall’esposizione eccessiva ai raggi ultravioletti.

Fa dimagrire?

In molti si chiedono se l’alga spirulina fa dimagrire. Non ci sono abbastanza evidenze scientifiche per accertarne l’efficacia. Tuttavia in molti concordano che grazie alla elevata concentrazione di proteine, l’alga spirulina può essere utile a chiunque abbia bisogno di integrare minerali, in particolare il ferro, o necessiti di una fonte proteica supplementare.

Come usare la spirulina in cucina

Sottoforma di polvere o estratto secco, l’alga spirulina può tramutarsi anche in un valido ingrediente in cucina. Ma cosa preparare?

  • Un centrifugato energizzante e rinvigorente aggiungendo dell’estratto secco di spirulina a zenzero, limone e carota.
  • Aggiungere l’estratto secco di alga spirulina all’impasto della pasta fresca o del pane fatto in casa, utilizzando farine integrali preferibilmente a basso tenore di glutine;
  • Mettere la spirulina al sale marino e al sesamo per insaporire contorni di verdure, primi e secondi piatti, ma anche a piatti freddi, insalate, zuppe e vellutate.

Controindicazioni

Per evitare possibili effetti collaterali è importante assicurarsi che l'alga spirulina non sia contaminata da microcistine o anatossine, sostanze tossiche non prodotte direttamente dalla spirulina ma presenti per contaminazione. Queste possono causare disturbi gastrointestinali, battito cardiaco accelerato, shock e, a lungo termine e nei casi più gravi, cancro al fegato e decesso.

È sempre importante acquistare prodotti sicuri.

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