Torna il festival del peperone dolce di Altino
Venerdì 23 e sabato 24 agosto torna l'11esima edizione del festival del Peperone Dolce di Altino (Chieti). La rassegna celebra l'economia di un'area che comprende sette Comuni del Sangro-Aventino dove si coltiva il peperone dolce, biotipo del comprensorio dell'Oasi di Serranella, presidio Slow Food inserito nell'Arca del Gusto per le specialità da proteggere nel mondo. La rassegna si sviluppa attraverso il palio culinario delle 7 contrade, durante il quale vengono preparati piatti dal primo al dolce, utilizzando come ingrediente principe il peperone dolce.
Presidente di giuria sarà lo chef Ermanno Di Paolo. La manifestazione di Altino, nelle intenzioni degli organizzatori, non è una semplice sagra, ma è legata allo sviluppo di un prodotto agricolo, l'unico peperone al mondo a nascere a testa all'insù, che interessa 25 aziende con 300 addetti complessivi.
La produzione 2019 è giunta a 50.000 kg, il 20% in più rispetto all'anno scorso. Per i temi legati all'ambiente e alla raccolta differenziata, in particolare il percorso plastic free, il partner è Legambiente.