Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

L'estate di Filetto si fa piccante: torna il festival del peperoncino

Un ricco programma per la rassegna enogastronomica di prodotti tipici piccanti dal 23 al 26 agosto 2018. Eventi gustosi, proposte culturali e tanti ospiti

 

La 13^ edizione del Festival del Peperoncino Piccante di Filetto si svolge da giovedì 23 a domenica 26 agosto 2018 con il patrocinio della Regione Abruzzo, la Provincia di Chieti e del Comune di Filetto, organizzata dall’associazione “Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante” Filetto. La rassegna enogastronomica di prodotti tipici e pietanze piccanti, sia locali sia internazionali, trasforma le suggestive strade, le accoglienti piazze e gli scorci poetici dell’antico borgo alle pendici della Majella in gustose e sonore vetrine per celebrare sul palato Sua Maestà il Peperoncino Piccante – localmente detto “lazzaretto” – e in particolar modo tutta la tradizione culinaria abruzzese ad esso legata. Gli stand gastronomici aprono dalle ore 19.30.

La kermesse prenderà il via giovedì 23 agosto alle 18 da Piazza S. Francesco, con il saluto delle autorità (Sindaco di Filetto Sandro Di Tullio, Sindaco di Tollo Angelo Radica, Presidente del Gal Maiella Verde Tiziano Teti, On. Fabrizio Di Stefano) degli organizzatori (dott. Luigi Libertini, Presidente dell’Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante di Filetto) e di ospiti d’onore come Enzo Monaco (Presidente Nazionale Accademia Italiana del Peperoncino) e l’artista Gianfranco Tartaglia in arte Passpartout. Subito dopo segue la tavola rotonda su “ Il Peperoncino e la cucina afrodisiaca”, moderata da Nino Germano (giornalista di Rai Abruzzo) con lo scrittore Ugo Ardini, l’autore del libro “La cucina afrodisiaca” Ugo Iezzi, l’editore di Tabula Fati Marco Solfanelli, Prof. Massimo Di Giannantonio dell’Univ. Di Chieti, Donato Fioriti, vice-presidente nazionale Unaga-FNSI. A conclusione delle conversazioni a tavola, con l’appetito stuzzicato a puntino, lo chef Domenico Santacroce presenta il suo piatto piccante nello show cooking che inaugura l’apertura delle danze di piatti e posate in giro per gli stand e strade di Filetto. La musica degli EmBleMa Duet suona dalle 20.30, fino a darsi il cambio da mezzanotte con il Dj set (presente al termine di ogni serata).

Alla sera di venerdì 24 agosto le fiamme dei fornelli continuano a divampare in ogni stand, ma anche lungo le strade di Filetto, soffiate dall’artista “Mangiafuoco” David Karm. In piazza Municipio dalle 20.30 suonano ancora gli EmBleMa duet, mentre in piazza S. Francesco si esibisce GAE Campana.
Anche sabato 25 agosto il Mangiafuoco torna ad infiammare le strade di Filetto, ma l’atmosfera in Piazza San Giacomo si scalda musicalmente grazie a “I Peperoncini Rossi”, cover band dei Red Hot Chili Pepper, e in Piazza San Francesco con il concorso di bellezza “Miss Peperoncino 2018”, inserito nel Silver and Gold magazine model contest. La serata si prevede scintillante, grazie pure all’ospite sorprendente: Gianni Pellegrino, il Re Peperoncino reso noto dal programma televisivo Italia’s Got Talent. Le sue simpatiche rime per celebrare l’allegria della piccantezza tornano anche il seguente e ultimo giorno di festival.

Domenica 26 agosto in Piazza San Francesco dalle 21 c’è il concerto jazz del duo Paul Ricci & Mafalda Minnozzi. Il chitarrista americano Ricci riceve anche il premio “Ambasciatore del lazzaretto piccante di Filetto”, essendo di origine filettese. Intanto, a partire dalle 22.30 in piazza San Giacomo, inizia anche la gara di mangiatori di spaghetti piccanti (le iscrizioni si prendono presso il Punto Accademia in via Roma). 
Nel locale Ex-Sepolcro c’è anche la “Mostra Piccante” del disegnatore Passpartout. Inoltre, è prevista un’area attrezzata per l’animazione dei bambini nell’area adiacente alla palestra comunale. E tutte le sere prendono vita i racconti di Ugo Ardini Underphyre “La magia del Peperoncino”.

Potrebbe Interessarti

Torna su
ChietiToday è in caricamento