Festa del vino cotto e delle castagne a Roccamontepiano
Si terrà sabato 8 e domenica 9 novembre, in piazza Terranova, la tredicesima edizione della Festa del vino cotto e delle castagne di Roccamontepiano.
Spazio anche alla musica: sabato sera si esibiranno Le Terre del Sud e domenica i Santantuneri.
All’evento è collegato un convegno "Vino cotto. tradizione, cultura, futuro", che si terrà domenica alle 18,30 nei locali del Museo Laboratorio "Giuseppe Lisio" e all’interno del quale sarà illustrato il nuovo programma del Gruppo di Azione Locale GAL Maiella Verde e dell'associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo.
“Il vino cotto è un prodotto storico – afferma Corrado Di Nardo del GAL – presente in tutte le cantine di Roccamontepiano e a macchia d’olio nel circondario. L’obiettivo è valorizzare questo prodotto e metterlo in commercio sul mercato. Da questo convegno vogliamo ripartire per ottimizzare la sua produzione: il vino cotto rientra tra i dieci sapori da salvare all’interno del progetto regionale che il Gal ha avviato”. Quali sono alcuni degli altri sapori della provincia di Chieti da salvare li elenca Lido Legnini, direttore provinciale della Confesercenti: "Oltre al vino cotto, la cipolla piatta bianca di fara Filiorum Petri, l’olio intosso e i cosiddetti dolci della festa (celli pieni, pizzelle)".