rotate-mobile
Economia San Salvo

Le esportazioni dei prodotti alimentari crescono del 9,5%: olio, vino e ortofrutta trainano il settore

Se ne discuterà nell'incontro organizzato da Agripromoter venerdì (25 novembre), alle ore 17.30, a San Salvo, nella sala convegni della Cooperativa euro ortofrutticola del Trigno, dal titolo “Ortofrutta e prodotti tipici locali: quale futuro?”

Numeri incoraggianti per il mercato ortofrutticolo del chietino, che lascia spazio a potenzialità ancora inespresse. I dati sull’export relativi al 2015 per il settore agricolo, infatti, registrano segno positivo, con una crescita del 26%. In particolare, le esportazioni dei prodotti alimentari segnano una crescita del 9,5%; il settore pesa sul 5,3% sul totale export, con vino, olio e ortofrutta a trainare l’interno comparto. Sul totale delle esportazioni in provincia di Chieti, però, l’agricoltura pesa solo lo 0,2%, lasciando la parte del leone all’industria.

Di questi e altri dati si discuterà in un incontro venerdì (25 novembre), alle ore 17.30, a San Salvo, nella sala convegni della Cooperativa euro ortofrutticola del Trigno, dal titolo “Ortofrutta e prodotti tipici locali: quale futuro?”. La manifestazione è organizzata dal consorzio Agripromoter, che da tre anni opera sul territorio provinciale per mettere in moto iniziative di marketing, promozione e internazionalizzazione.

“Il consorzio Agripromoter, costituito dalla Confederazione italiana degli agricoltori (Cia) e dall’Unione dell’industria e delle piccole e medie imprese (Unipmi) – spiega il presidente di Cia Chieti Pescara, Nicola Antonio Sichetti – vuole incidere in particolare nel settore della promozione e valorizzazione: come si promuove e, soprattutto, come lo si deve fare all’estero. Sul mercato internazionale in particolar modo le piccole e piccolissime imprese del nostro territorio dimostrano di avere le maggiori carenze”. 

La provincia di Chieti, secondo il Rapporto Cresa del 2016 – aggiunge Giuseppe Torricella, presidente del consorzio Agripromoter – conta 13.175 imprese agricole, quasi la metà delle imprese agricole abruzzesi. Le altre tre province insieme registrano, infatti, 14.097 imprese agricole. Nella maggior parte dei casi, però, queste imprese sono di piccole dimensioni e proprio per questo hanno bisogno di fare rete e sistema per poter dialogare alla pari con le grandi realtà, nazionali e internazionali, del settore”. 

Nel corso del convegno, coordinato dall’esperto di economia Fabio Travaglini. Sono previsti gli interventi del sindaco di San Salvo, Tiziana Magnacca, del presidente del consorzio Giuseppe Torricella, del presidente Cia Chieti Pescara Nicola Antonio Sichetti, del presidente della Camera di commercio di Chieti Roberto Di Vincenzo, del presidente Cop. Euro Ortofrutticola del Trigno Nicolino Torricella, del responsabile del Dipartimento Economico Nazionale Cia Pino Cornacchia e dell’assessore regionale all’Agricoltura, Dino Pepe.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le esportazioni dei prodotti alimentari crescono del 9,5%: olio, vino e ortofrutta trainano il settore

ChietiToday è in caricamento