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Cucina

Il brodo con cardone e pallottine: la ricetta natalizia della tradizione abruzzese

Il brodo con cardone e pallottine è uno dei piatti onnipresenti nei menù del giorno di Natale, ma non solo

Il brodo con cardone e pallottine è uno dei piatti onnipresenti nei menù del giorno di Natale, ma non solo. Consiste in un brodo di carni miste, tacchino o gallina e vitello, rigorosamente preparato in casa, lasciato bollire per almeno due ore, schiumando il grasso con un mestolo e poi procedendo con la preparazione degli altri ingredienti. Un grande classico della tavola natalizia abruzzese, un comfort food d’altri tempi, che riscalda il corpo e l’anima. Vediamo come si prepara seguendo la ricetta tradizionale del brodo di cardone con le pallottine.

Ingredienti

  • Carni miste per il brodo (gallina o tacchino, vitello), cipolla, carota, gambi di prezzemolo
  • Cardone

Per le pallottine:

  • 300 grammi di carne macinata di vitello
  • 50 grammi di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 30 grammi di mollica di pane

Per la pizza rustica:

  • 6 tuorli
  • 90 grammi di formaggio grattugiato, preferibilmente pecorino
  • 60 grammi di farina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Procedimento

Prima si prepara il brodo, facendo sobbollire per un paio di ore la carne e gli aromi. Bisogna schiumare in continuazione, eliminando il grasso e le impurità e filtrando alla fine della preparazione.

Nel frattempo si può pulire il cardo, di cui vanno utilizzate soltanto le parti morbide, eliminando i filamenti, che risultano indigesti e poco gustosi. Ora si può tagliare a dadini e lessare.

Le "pallottine", che possono essere preparate anche prima, sono polpette di piccole dimensioni, all'incirca come i ceci, che vanno cotte in acqua o in poco brodo. Infine si prepara la pizza rustica, che va cucinata in forno a 180 gradi e poi tagliata a pezzetti una volta raffreddata.

I commensali potranno così gustare la versione del cardone che preferiscono, aggiungendo a piacere le "pallottine" o la pizza rustica.

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