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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca Chieti Scalo / via F.lli Pomilio 1 ( ex Foro Boario)

"Zero Glutine": a Chieti tre giorni di convegni, show cooking, concerti

La fiera organizzata da Confcommercio è in programma dal 5 al 7 settembre. L'ospite più atteso è chef Rubio. Sarà possibile effettuare i test gratuiti per l'individuazione della celiachia

Una vita sociale senza glutine non solo è possibile, ma è anche decisamente appetitosa.  Tutto sta nel formare al meglio ristoratori e operatori del comparto alimentare e sensibilizzare sempre di più l’opinione pubblica nei confronti  della celiachia: l’intolleranza permanente a una proteina del glutine presente nel grano e quindi in gran parte dei prodotti in commercio in Italia. E’ quello che faranno gli organizzatori di Zero Glutine Expo, la prima fiera del centro-sud dedicata al gluten free in programma dal 5 al 7 settembre alla Camera di Commercio (ex Foro Boario) a Chieti Scalo.

“Si tratta di un evento che conta venticinque aziende Zero Glutine con espositori provenienti da ogni parte d'Italia, dodici show cooking, per un totale di 24 ore di cucina senza glutine, laboratori di pasta fresca, dieci ore di corsi di cucina senza glutine, tre convegni organizzati in collaborazione con l'Associazione Italiana Celiaci (AIC) e nove concerti” ha annunciato in conferenza stampa Marisa Tiberio, presidente Confcommercio Chieti che organizza l’Expo in collaborazione con l'AIC Abruzzo, il contributo della Camera di Commercio di Chieti e della Banca dell'Adriatico e il patrocinio del Comune di Chieti.

Sabato 6 settembre è atteso chef  Rubio: il cuoco televisivo protagonista del format “Unti e bisunti” sarà presente dalle 20,30 con il suo show cooking. Alla tre giorni del senza glutine parteciperanno anche gli chef stellati  Giuseppe Tinari, Nicola Fossaceca, Marco Scaglione, Marcello Ferrarini, il Maestro Pasticcere Fabrizio Camplone e il presidente dell'Associazione Italiana Sommeliers Abruzzo Gaudenzio D'Angelo.

“Zero Glutine è nata dall’intenzione del consigliere comunale Marco Di Paolo di proporre un ordine del giorno per sensibilizzare cittadini ed esercenti sull'intolleranza permanente al glutine” ha ricordato Tiberio. “Come Confcommercio – ha aggiunto -  abbiamo pensato di avere gli strumenti per alleggerire il disagio provocato da questa malattia avendo tra i nostri soci alberghi, ristoranti, bar, forni, pizzerie, pasticcerie, sensibilizzando gli imprenditori a una maggiore cultura di impresa e per affrontare il problema della manipolazione alimentare proponendo menù senza glutine".

L’inaugurazione della prima fiera “Zero Glutine” è venerdì 5 settembre alle ore 12. Ogni pomeriggio, dalle 16,30 alle 19 si terrà un convegno sul gluten free con esperti del settore, mentre show cooking, ospiti e concerti animeranno le serate .

 Di mattina invece, verrà dato spazio alle visite guidate per il centro storico di Chieti, curate da Concetta de Sanctis; due gli itinerari: “Le nove porte di accesso alla città” e “Da Villa Frigerj alla Torre di Toppi”.

“Come prima edizione ci siamo posizionati prepotentemente tra le due fiere, quella di Brescia e quella di Perugia - ha concluso Gianmarco Pescara, coordinatore della segreteria organizzativa della Fiera e presidente dei giovani imprenditori Confcommercio Chieti – l’evento non sarà solo un momento espositivo ma anche di formazione. A Chieti, in Abruzzo, vogliamo creare una linea di operatori zero glutine, diventando allo stesso tempo partecipi dell’offerta turistica”.

L'ingresso alla Fiera è gratuito, le degustazioni saranno offerte dalle aziende sponsor della kermesse. Sarà possibile inoltre sottoporsi a test gratuiti per l'individuazione della patologia.

IL PROGRAMMA

Venerdì 5 settembre

► AREA CONVEGNI

Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE

“La produzione a filiera corta”;

Dottor Giuseppe Dragonetti – argomento: Alimentazione e stili di vita;

Dott.ssa Fioralba Castellano (dietista) – argomento: Naturalmente… Zero Glutine;

La prevenzione nella ristorazione

Conduce Cristina Mosca direttore responsabile di C come magazine

►AREA SHOW COOKING

Dalle ore 18:00 alle ore 21:00 laboratorio di pasta fresca e Show Cooking con lo Chef Marcello Ferrarini per l'azienda Farabella;

Dalle ore 20:00 Show Cooking dell'azienda Valle Roveto;

Dalle ore 21:00 Show Cooking dell'azienda Revolution.

►Dalle 21:30 intrattenimento musicale con

Lilia Trevor Pescolla

Top hat Sisters

Sabato 6 settembre

► AREA CONVEGNI

Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE – QUELLO CHE NON SAI SULLA CELIACHIA

Dibattiti in chiave medico psicologica sulla celiachia, interverranno:

Dottor Francesco Bascietto – pediatra – “la celiachia vista in un tweet”;

Dottor Gianluca Giampietro – dietista – “la dieta: aspetti nutrizionali e legislativi”;

Dott.sa Elisabetta De Rugeriis – psicoterapeuta – “Cibo e Celiachia: da ritualità violate a nuove opportunità”.

Aspetti psicologici della celiachia: il dialogo mente corpo" lo psicologo risponde Dott.sa Valentina D'Angelo

Intervento Presidente Aic Abruzzo Marisa Pagliaro.

Conduce Cristina Mosca direttore responsabile di C come magazine.

►AREA SHOW COOKING

Dalle ore 9:00 alle ore 13:00 prove di cucina per celiaci con degustazione dell'azienda “Il Pane Di Anna “;

 Durante la pausa pranzo le degustazioni saranno accompagnate dallo spettacolo di La Bruja

Dalle ore 17:00 alle ore 18:00 Show Coking con lo Chef Nicola Fossaceca per Confcommercio;

Dalle 18:30 alle 20:00 laboratorio di dolci con lo Chef Marcello Ferrarini per l'azienda Farabella;

Dalle 19:00 alle 20:00 degustazione di birre Gluten Free con l'esperto Alfonso del Forno;

Dalle 20:00 alle 21:30 Show Cooking e degustazione dell'azienda Revolution;

Dalle 20:30 Show Cooking di Chef Rubio

►Dalle 21:30 intrattenimento musicale con:

 Two Fates

 Twin Room

Domenica 7 settembre

► AREA CONVEGNI

Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE – turismo senza limiti

Beatrice Tortora – Cia (la spesa in campagna)

Gianmarco Giovannelli (Federalberghi)

Claudio Ucci (Abruzzo Travelling)

Gianmarco Pescara (ideatore Zero Glutine e presidente Giovani Imprenditori Confcommercio Chieti)

Marisa Tiberio (Presidente Confcommercio Chieti, ideatrice Zero Glutine)

► AREA SHOW COOKING

Dalle ore 10:00 alle ore 15:00 laboratorio di cucina e show cooking con lo Chef Marco Scaglione per l'azienda Nutrifree;

Durante la pausa pranzo le degustazioni saranno accompagnate dallo spettacolo di Claudette & The Farmer

Dalle ore 17:00 alle ore 20:30 Show Cooking Chef Giuseppe Tinari e M. Pasticcere Fabrizio Camplone per Confcommercio;

Dalle ore 20:30 spazio riservato Confcommercio Chieti.

Dalle ore 21:30 intrattenimento musicale con:

 Sound Shivers

 Gabriel Rosati

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