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Cronaca

Contraffazione agroalimentare: carne e olio sequestrati dalla Forestale di Chieti

La tracciabilità dei prodotti, il contrasto alla etichettatura illecita ed alla contraffazione degli alimenti al centro della campagna di controlli condotta dal Corpo Forestale per garantire la sicurezza dei nostri cibi

16 sanzioni per un importo totale di oltre 33 mila euro, 9 sequestri amministrativi di vari prodotti alimentari tra cui carne, olio, aceto balsamico, budella per insaccati e 11 esercizi commerciali controllati. E’ il bilancio della campagna di accertamenti programmata dal Corpo Forestale dello Stato a Chieti.

L’attività posta in essere dal Nucleo Agroalimentare Forestale del CFS di Chieti mira a verificare la tracciabilità dei prodotti, la corretta etichettatura, il controllo dell’igiene dei prodotti alimentari e del cosiddetto  “HACCP” (che certifica l’esistenza di procedure utili a prevenire la contaminazione alimentare) e la lotta alla contraffazione.

“Questi sono alcuni degli aspetti dei molteplici filoni di lavoro del Corpo Forestale dello Stato nel comparto agroalimentare – sottolinea in una nota il comandante Livia Mattei - le cui attività di controllo sono oggi indirizzate a garantire la trasparenza del mercato e la tutela del consumatore, attraverso la difesa della qualità degli alimenti, la lotta all'agropirateria ed alle sofisticazioni dei cibi e delle bevande, la salvaguardia delle tipicità e l'analisi dei complessi aspetti  e delle criticità che caratterizzano le filiere agro-alimentari nazionali, cercando di lavorare nel contempo alla crescita di “una cultura” sia in capo al produttore, sia al consumatore finale e di innescare in tal modo meccanismi virtuosi.

A volte, infatti, le infrazioni registrate sono frutto di disattenzione e/o di vera e propria mancanza di conoscenza circa il tema della sicurezza agroalimentare, a volte viceversa di comportamenti dolosi”.

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