Rustico fiadone
Rustico fiadone un rustico da provare sicuramente. Ci sono versioni con pasta dolce e ripieno salato o tutto salato, io vi propongo la seconda versione. E soprattutto Buona Pasqua a tutti i lettori!
Ingredienti per un rustico di cm 32 di diametro:400 gr di rigatino, 150 gr di parmigiano, 100 gr di pecorino, 150 gr di salame aquilotto, 2/3 uova
per la pasta:
500 gr di farina, 2 cucchiai abbondanti di strutto (oppure 1/2 bicchiere di olio di oliva extravergine), 1/2 bicchiere di vino bianco,
3 uova + 1 tuorlo per spennellare Preparazione: Versare la farina sulla spianatoia, sciogliere lo strutto con le uova e man mano lavorare un impasto omogeneo con l'aiuto del vino bianco. Formare una palla compatta e lasciarla riposare il tempo della preparazione della farcia. Unire i formaggi precedentemente grattugiati, unire le uova ed il salame tagliato a tocchetti. Stendere la pasta e formare lo strato per la base, che deve essere abbastanza sottile (circa 2mm), i bordi devono fuoriuscire dalla tortiera e vanno ritagliati con un coltello a filo del bordo (dovete realizzare un bordo di almeno 4 cm). Farcire con il composto. Formare lo strato di chiusura formando alcuni fori con un coppa pasta rotondo. Adagiare sopra la pasta di copertura e pressare contro i bordi della tortiera e ritagliare tutto lasciando un brodino alto almeno 1 cm che andrete a richiudere sopra il rustico con l'aiuto di una forchetta pressando bene. Fare dei buchi con i rebbi della forchetta e spennellare con il tuorlo precedentemente sbattuto con una forchetta. Cuocere a forno caldo per circa 35 minuti a 220°. Servire sia tiepido che freddo.