La melagranat: i benefici del melograno, il frutto dell’autunno

Duro all’esterno, succoso all’interno: tutte le proprietà e i benefici del frutto tipico dell’autunno

Anche se in latino si dice malum granatum, e in italiano è melagrano, noi lo conosciamo come la melagranat, o semplicemente melograno. È il frutto tipico dell’autunno, che popola le tavole di tante case del popolo chietino e di cui, chi lo ama, sembra proprio non riuscire a farne a meno.

Gli arilli, ovvero i chicchi rossi che troviamo al suo interno, sono ricchi di succo acidulo ma gustosissimo. Vien voglia di sbucciare un melograno e sgranarlo tutto, sporcandosi la faccia con quel nettare rossastro buonissimo e soprattutto pieno di proprietà.

Conosciamo un po’ meglio la melagranat e comprendiamo perché è un importante alleata per la nostra salute.

Melograno: accenni di base

È importante sapere che il melograno è la pianta che produce il frutto, che si chiama melagrana, o mela granata, o in abruzzese melagranat. In ogni caso si tratta di un ingrediente importante per la nostra routine alimentare in autunno. Ogni 100 grammi di melograno si devono calcolare 70 kcal.

Proprietà del melograno

Il melograno è adoperato in ambito cosmetico come ingrediente anti-age. Questo perché è ricco di proprietà antiossidanti, vitamina C e fenoli, come acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Contiene anche altre vitamine, in particolar modo la K, e pure B, A ed E.

Contiene acido punico, il che rende il melograno un valido alleato contro il cancro al seno.

Melograno: i tantissimi benefici

Abbiamo visto le proprietà, che sono moltissime, ma è doveroso parlare anche di benefici. Infatti la melagranat è utile contro l’influenza e i problemi legati alla menopausa. In più è considerato un aiuto per intestino, cuore, sangue e cartilagini.

Tra le proprietà della mela granata troviamo anche:

  • antiossidante;
  • antitumorale;
  • anticoagulante;
  • antidiarroico;
  • astringente;
  • gastroprotettivo;
  • idratante;
  • antimicrobico;
  • antimicotico;
  • antibatterico;
  • vermifugo;
  • vasoprotettore.

Mangiarlo è importante: non privatevene!

Zucca: proprietà e benefici

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Bimba di dieci mesi rischia di soffocare al centro commerciale: salvata da un infermiere

  • La simpatia di Alessandra da Chieti conquista la puntata di Avanti un altro

  • Sentenza storica per gli ex militari transitati all'impiego civile: accolta la tesi del legale teatino Pierluigi Abrugiati

  • Tragico incidente: auto finisce in un fosso a pochi metri dalla cerimonia per Rigopiano, morta una donna di Chieti

  • Trova i ladri in camera da letto mentre gioca alla Play: paura in casa a Vasto Marina

  • Un abruzzese nell'inferno di Wuahn in quarantena per il virus cinese

Torna su
ChietiToday è in caricamento