La melagranat: i benefici del melograno, il frutto dell’autunno

Duro all’esterno, succoso all’interno: tutte le proprietà e i benefici del frutto tipico dell’autunno

Anche se in latino si dice malum granatum, e in italiano è melagrano, noi lo conosciamo come la melagranat, o semplicemente melograno. È il frutto tipico dell’autunno, che popola le tavole di tante case del popolo chietino e di cui, chi lo ama, sembra proprio non riuscire a farne a meno.

Gli arilli, ovvero i chicchi rossi che troviamo al suo interno, sono ricchi di succo acidulo ma gustosissimo. Vien voglia di sbucciare un melograno e sgranarlo tutto, sporcandosi la faccia con quel nettare rossastro buonissimo e soprattutto pieno di proprietà.

Conosciamo un po’ meglio la melagranat e comprendiamo perché è un importante alleata per la nostra salute.

Melograno: accenni di base

È importante sapere che il melograno è la pianta che produce il frutto, che si chiama melagrana, o mela granata, o in abruzzese melagranat. In ogni caso si tratta di un ingrediente importante per la nostra routine alimentare in autunno. Ogni 100 grammi di melograno si devono calcolare 70 kcal.

Proprietà del melograno

Il melograno è adoperato in ambito cosmetico come ingrediente anti-age. Questo perché è ricco di proprietà antiossidanti, vitamina C e fenoli, come acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Contiene anche altre vitamine, in particolar modo la K, e pure B, A ed E.

Contiene acido punico, il che rende il melograno un valido alleato contro il cancro al seno.

Melograno: i tantissimi benefici

Abbiamo visto le proprietà, che sono moltissime, ma è doveroso parlare anche di benefici. Infatti la melagranat è utile contro l’influenza e i problemi legati alla menopausa. In più è considerato un aiuto per intestino, cuore, sangue e cartilagini.

Tra le proprietà della mela granata troviamo anche:

  • antiossidante;
  • antitumorale;
  • anticoagulante;
  • antidiarroico;
  • astringente;
  • gastroprotettivo;
  • idratante;
  • antimicrobico;
  • antimicotico;
  • antibatterico;
  • vermifugo;
  • vasoprotettore.

Mangiarlo è importante: non privatevene!

Zucca: proprietà e benefici

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Auto in bilico sullo strapiombo, tragedia sfiorata in via della Liberazione

  • Il principe Alberto di Monaco in visita privata alle tenute Masciarelli

  • A fuoco camion che trasportava agrumi: chiusa l'autostrada tra Francavilla e Chieti

  • La troupe della Rai gira sulla Majella per la trasmissione di Alberto Angela

  • Le 4 migliori pasticcerie di Chieti secondo Tripadvisor

  • Sgominata la banda di spacciatori che maneggiava cocaina purissima e aveva legami con la camorra

Torna su
ChietiToday è in caricamento